首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀法院法官提示寒假期间的安全注意事项

本站发表时间:[2017-01-19]   来源:海淀法院   作者:

寒假就要来临,小朋友们有的参加冬令营,有的跟家长一起出境旅游,有的在托管班里度过寒假,有的节假日跟父母一起滑雪、泡温泉。海淀法院未成年人审判庭的孙欣法官结合实际案例提醒广大家长和同学们,寒假学生安全需注意以下几个方面:

&开阔眼界涨见识,游学安全记心间

小李为某外国语学校高一学生,假期期间报名参加了某机构组织的赴德国的某音乐夏令营。临行前,小李的家长到公证处办理了《不随行家长委托书》,委托该机构的人员负责孩子在境外的生活事宜。

在夏令营组织在德国游玩期间,某天傍晚,小李所在的团中另外一个同学的护照丢失。领队便发动小李和另外几个同学在酒店附近寻找护照。小李个性顽皮,想:要是小偷偷了之后会不会丢到草丛里?便从人行道跳到灌木丛中寻找,灌木丛只有几米宽,但是植物特别高大,小李一脚踩空,从高达两米多的地方坠入灌木丛下方的地下车库通道中,造成小李头部、颈部受伤。因小李家长行前投保了境外意外险,保险公司支付了小李在德国就医的费用。但是回国之后,小李的家长将组织游学的机构告上法庭,认为小李头部受伤可能影响智力发育,要求被告承担医疗费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金、后续治疗费用等费用合计28万余元。组织的机构认为小李自己具有严重的过错,认为该公司已经采取了妥善的救治,不同意承担任何赔偿责任。经过法院审理,最终认定,小李作为一个限制民事行为能力人,对危险应有一定的预见性,自负50%责任;而组织旅游的机构没有相关资质,作为旅游合同的服务提供者和安保义务人,应该承担50%的责任。

法官安全提示:

1、家长要根据孩子的年龄、个性情况,选择与之相符的游学项目。对于个性顽皮的孩子,不建议参加较多户外项目的游学团。如果一定要参加,应该做好必要的安全教育和提示。

2、办理必要的保险。遇到突发事件时,需要第一时间在境外救治。在国外没有相关保险的人员医疗费用高昂。回国之后,索赔的周期较长,可能还有赔偿的公司“人去楼空”。因此办理保险之后在事故发生时,能够减轻损失,较大程度的补偿意外事件的伤害。

 

&滑雪乐趣虽大,危险悄然而至

小赵是幼儿园大班的学生。寒假期间,小赵的妈妈张女士在网上团购了滑雪套票,带着小赵去某滑雪场滑雪。滑雪场从下到上需要乘坐“魔毯”(一种从山下到山上的传送带),滑了几次之后,小赵的妈妈觉得小赵可以自己乘坐魔毯了,就自己在山下休息,让小赵来回滑雪自己乘坐“魔毯”。“魔毯”跟地面的连接处有缝隙,小赵在乘坐中跌倒,胳膊被卷进传送带中。小赵的妈妈穿着雪橇,走到小赵处都有一分钟之久。但是传送带依然在传送,小赵的胳膊一直夹在里面,直到小赵的妈妈找到了滑雪场的工作人员。几分钟之后,才将传送带关闭,将小赵的胳膊取出,但此时小赵的胳膊已经血肉模糊。

事故发生之后,小赵将滑雪场起诉到法院,要求赔偿医疗费、残疾赔偿金、后续治疗费、精神损害抚慰金等33万余元。滑雪场认为,滑雪场已经进行了安全提示和及时救治义务,是小赵的妈妈监护不力导致事故发生,不同意赔偿。法院认为,滑雪场和相关的设备都没有资质证书,且传送带有严重的设备缺陷,其经营存在严重的安全隐患。另一方面,小赵的妈妈没有跟自己的孩子保持安全距离,让不到6岁的幼童自己乘坐“魔毯”,也是事故发生的重要原因。根据全案情况,由孩子家长自负30%的责任,滑雪场承担70%的赔偿责任。

法官安全提示:在滑雪场、游乐场、游泳池这种存在一定安全隐患和危险的地方,家长一定要保持和自己孩子的安全距离,时刻不离左右,避免孩子因为突发事件受伤,给自己和孩子造成终生的遗憾。

 

&托管不能全放心,提醒孩子莫打闹

小田和小许是同一个托管班的学生,托管班门外底商处有一小块空地,小田、小许时常在这玩耍。一天傍晚,孩子们在这玩斗鸡的游戏。小田和其他同学取笑了小许,说了 “小许你这个小个儿,到底行不行啊?”小许很生气,用石块砸向了小田的脸,造成小田恒牙受损,咀嚼功能受到影响。

小田的家长将小许和托管班告上法庭,要求赔偿孩子医疗费、误工费、精神损害抚慰金等合计20万元。小许的家长认为,没有证据证明是自己的孩子伤害他人,不同意赔偿。托管班认为,事发时老师在场,及时将孩子送到医院救治,对其他费用不同意赔偿。法院最终裁决认为,同学的嘲讽不能成为伤害他人的理由,同时托管班监管不力在一定程度上造成了伤害的发生。法院判定被告家长承担40%的责任,托管班承担60%的责任。

法官安全提示:托管班帮助接送孩子、寒暑假照看孩子,减轻了家长的压力。但这并不意味着家长把孩子送到托管班就完全不操心孩子的安全。家长一定要叮嘱自己的孩子,如何有效的解决争端,克制自己的暴力行为,避免给他人造成不必要的伤害。

 

&小区设施有隐患,孩子玩耍需谨慎

李先生一家居住海淀某小区,20134月,李先生的女儿小李由其奶奶从幼儿园放学接走后,在小区凉亭附近玩耍。该小区凉亭的石桌桌板早已不能正常使用,被斜靠放置在凉亭的柱子上。小李在玩耍过程中被石桌砸断手指,经过积水潭医院的抢救,尽管接上了手指,但是小李的中指不会再生长,中指成了最短的手指。后小李起诉到法院,要求物业公司承担赔偿责任。物业公司认为,虽然石桌松动,但物业公司已经尽到了维护巡查的责任,物业费没有收取公众责任费,孩子的手受伤与家长的看管有一定的责任。

法院经审理认为,物业公司作为小区的物业管理者,对小区的公共设施有维修、管理义务。物业公司作为管理人既没有找人修理、恢复原状,也没有将其移放至其他安全位置,亦没有设置警示标志,防止人员靠近,应当承担主要责任。另一方面,该桌板斜靠立柱有一段时间,小李的祖母仍然领着小李在附近玩耍,也应承担小部分责任。法院最终判定物业公司承担80%的责任,原告方自负20%的责任。

法官安全提示:寒假期间,不少儿童在居住小区玩耍,而小区的灌木丛、井盖、人防设施等附近都可能存在一定的安全隐患,故家长作为监护人应该尽量看管好自己的孩子,避免事故的发生。

 

/海淀法院未成年人案件审判庭法官  孙欣

相关文章: