首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

关爱残疾儿童用爱托起折翼翅膀 儿童享免费康复训练

本站发表时间:[2016-05-31]   来源:   作者:

当我们享受美好生活时,是否注意过身边还有这样一群孩子,他们有的看不见,有的听不见,他们身患残疾,更需要别人的关爱。然而,社会并没有忘记他们、遗弃他们,我区通过多种方式来帮助这些孩子,让他们同其他的孩子一样,能生活在充满爱的大家庭之中,拥有一个美好的人生……

  免费发放轮椅方便孩子出行 

  “真的太好了,有了这个儿童轮椅后,再也不用抱着孙子去做康复治疗了,孩子舒服了,我们也轻松了。”李阿姨3岁的孙子患有脑瘫,她收到轮椅后感谢不已。区残联康复部李主任告诉记者,去年区残联为5名儿童提供了免费轮椅。轮椅既可以满足孩子们出行的需要,也可以为康复训练提供帮助。李阿姨把孩子抱入轮椅内,高兴地说:“残联的帮助让我们看到了希望,今后的生活中一定会鼓励孩子更好地坚持康复训练,争取早日康复。”

  0岁至6岁是残疾儿童康复的黄金时间,借助辅助器具进行康复训练,将有效提高患儿生活自理和社会参与能力,改善残疾状况,甚至摆脱残疾。除了免费轮椅,区残联为全区39名残疾儿童进行了适配评估,并发放了人工耳蜗等其他辅助器具。

  送教上门圆残疾孩子入学梦 

  上学,这个愿望是普通孩子都能实现的。但对于身患残疾的孩童来说,就不是一件容易的事情了。为了保证学龄儿童能够学到知识,区残联联合区教委开展送教上门活动。

  家住宝盛里小区的欣欣患有智力障碍,渴望上学、渴望探求外面世界的她却从未上过学。东升镇残联与北京信息科技大学联手合作,多年来坚持为辖区内的残疾儿童及残疾人子女补习文化知识。每周都会有三五位大学生志愿者来欣欣家,为她补课。数学、外语、历史、计算机,至今已经三年了。“她妈妈智力也不好,家里不宽裕,如果不是老师们主动送教上门,小欣恐怕就要在稀里糊涂中度过一辈子。”小欣爸爸说。

  多名儿童享免费康复训练 

  在海淀区雨露嘉禾儿童康复训练中心的一次艺术疗育课程上,记者看到了16岁的学生小荣。小荣是一名孤独症患者,他已在这里学习了三年,刚来的时候,他见人就攥紧拳头往妈妈身后躲。现在,他成了“演奏家”。《上学歌》《小星星》……小荣弹琴为同学的歌声伴奏。小荣妈妈告诉记者,“她一开始心底里拒绝承认儿子的残疾现状,之后参加康复看到孩子的变化,希望孩子以后也能自食其力,成为有能力帮助别人的人”。据悉,我区去年落实资金约620万元,为391名残疾儿童少年提供康复训练与服务。

  在“六一”国际儿童节来临之际,为使我区残疾儿童少年过上一个健康向上、幸福快乐的节日,区残联将组织辖区内14周岁及以下的645名残疾儿童少年游览公园,希望他们过一个愉快的“六一”。(记者李雪涛)

相关文章: