首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

公证宣传月暨纪念《公证法》颁布12周年主题宣传活动举行

本站发表时间:[2017-08-31]   来源:海淀区司法局   作者:

828日上午,公证宣传月暨纪念《公证法》颁布12周年主题宣传活动在海淀剧院门前举行。司法局副局长鄢永祥、中关村街道工委副书记刘京红,司法局公管科、中关村街道司法所工作人员及北京市海诚公证处公证员参加活动。公证员就遗嘱、继承、赠与、委托等公证事项进行现场咨询解答,接待群众约50人次。

  每年8月份是公证宣传月,作为区司法局主打公益服务品牌至今已连续举办四年,在广大人民群众中树立良好口碑并产生广泛影响,同时也是海淀区公证行业内修专业、外树公信力的充分展现。此次公证宣传月活动自8月初启动,涵盖全区29个街镇,653个村居委会。全区三家公证处的公证员集中深入村居、百姓,开展法律咨询、公证讲座、公证宣传等活动,针对遗嘱继承、房产买卖等社会热点问题开展专项咨询,使群众在家口得到资深公证员专业法律服务。

  按照市局《关于深入开展公证便民利民法律服务工作的通知》要求,自2017610日起,海淀区所属公证机构对申请办理遗嘱公证时已年满60周岁的老年人不再收取公证费用,免费办理遗嘱公证。低保人员、无固定生活来源的重度残疾人办理公证,以及申办救济金、低保、给付赡养费和抚养费等公证事项的,减半收取公证费用。通过“公证宣传月”,社区居民可就近享受到预约上门、即时受理、费用减免等各项便民服务。海淀区共为符合条件的当事人免费办理公证84件,免收费用51732元;协助当事人核实有关情况99次;网上受理公证578件,网上办理公证510件;上门提供公证服务71人次。

相关文章: