首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

丰台区建设“法治文化孵化站” 开辟文创普法新阵地

本站发表时间:[2018-07-18]   来源:丰台政法综治网   作者:

为了进一步推进法治文化建设,探索法治宣传的新载体、新思路、新途径,丰台区法宣办结合法律进商务楼宇和非公企业党建工作,在卢沟桥乡文创企业聚集的京辰瑞达商务楼宇,开辟了普法阵地法治文化孵化站,形成双对接工作模式,构建网络服务平台,成立法治创意组,以不断提升法治宣传教育的生动性、覆盖面和影响力。 

  一是组织业务双对接,孕育法治文化。区司法局党组织和卢沟桥乡社会工作党委进行组织对接,区司法局法宣、律管、公管、法援、基层等科室和商务楼宇进行业务对接。以党建工作为抓手,以企业需求为导向,充分发挥党员的先锋模范作用和司法局干部的专业优势,在法律服务过程中渗透法治宣传。 

  二是搭建“1+5+X”服务平台,滋养法治文化。搭建一个普法阵地,五个商务楼宇,X个服务主体的服务平台。通过定期的讲座、宣讲、咨询等法治宣传活动,落实普法责任,引入工商、税务等与企业相关的执法部门进行普法,建立健全政府主导、律师参与、企业受益可持续长效的工作机制。 

  三是成立法治创意组,传播法治文化。结合京辰瑞达商务楼宇内文创企业多的特点,成立法治创意组。建设法治录音棚、法治演播厅、法治摄影室,在商务楼宇中培养法治志愿者,挖掘百姓普法宣讲员,制作独具丰台特色的以案释法节目,力求良好社会效果。