首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀检察院荣获“群众最满意的基层检察院”称号

本站发表时间:[2017-02-27]   来源:海淀网   作者:

223日,首届“守望正义——群众最满意的基层检察院”发布仪式在北京举行。发布会上对外公布了10个被命名为首届“守望正义——群众最满意的基层检察院”的名单,海淀区人民检察院获得此项荣誉。

  海淀检察院地处高新企业云集的中关村核心地带,紧紧围绕海淀创建全国科技创新中心核心区的宏伟目标,严格依法履行各项职能,为海淀发展营造了良好的法治环境。该院先后办理了备受关注的李某某强奸案、最高检察院督办的“4·13”涉台特大跨国电信诈骗案等一批社会影响较大的刑事案件,切实维护社会的安全稳定。加大对侵犯知识产权、危害科技创新类犯罪的打击力度,切实保护自主创新,办理的伍某窃取游戏源代码私自架设服务器侵犯商业秘密案等5个典型案例,分别入选最高法院、最高检察院全国知识产权十大案例。集中查办发生在工程建设、医疗卫生、征地拆迁、社会保障等领域的职务犯罪案件,查办的北京市城市河湖管理处原主任李某贪污、受贿案入选全国检察机关反贪部门“精品案件”。严查房屋交易纳税领域职务犯罪,立案侦查2020人,通过办案挽回国家税款损失1300余万元。积极开展职务犯罪预防工作,先后举办全区预防职务犯罪案例展览5次,建成反腐倡廉警示教育基地并累计接待参观学习520批次14080人次。完善监督机制,成立全国首家派驻公安执法办案管理中心检察室,推动侦查监督向执法办案一线延伸,更好地发挥检察监督作用。完善检企联络制度,与100余家企业签订《检企联络协议》,提供风险防控预警等法律服务。完善涉罪未成年人社会观护机制,先后建立考察帮教和社会观护基地12个,委托司法社工对832名未成年人进行社会调查和帮教,对附条件不起诉的21名未成年人进行观护,促进他们顺利回归社会。该院连续数届蝉联北京市检察机关先进集体、全国检察机关文明接待示范窗口、全国检察宣传先进单位等荣誉称号,并被评为全国科技强检示范院、全国检察信息工作先进单位、北京市法治文化建设示范点等。

  首届“守望正义——群众最满意的基层检察院”宣传推介活动由最高检政治部联合17家新闻媒体和网站共同举办。活动于20161130日启动,经过各级人民检察院自下而上层层推荐、网络微信投票、各省级检察院和最高检厅级单位投票评选以及评委会公开、公平、公正评定产生。

相关文章: