首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

税警联动护航企业发展

本站发表时间:[2018-08-29]   来源:海淀公安分局   作者:

按照“分类宣传、针对防范”的思路,进一步增强企业财务人员风险防范意识,828日下午,由海淀公安分局和海淀税务局共同举办的以“税警联动护航企业发展”为主题的防电信诈骗讲座在海淀体育馆锡华商务酒店召开。海淀公安分局毕波副局长作为主讲人,在讲座中向企业财务人员开展了专题授课。

毕波副局长结合多媒体演示片,深入浅出地向新办企业财务人员介绍了近年来分局赴境外打击电信网络诈骗情况,并就如何防范电信网络诈骗的“八个凡是”、防范技巧以及快速止付等内容进行了授课。他指出,近些年来,公安部、市公安局对数量庞大的电信网络诈骗案件进行分析研究,总结出“八个凡是”都是诈骗以及48种电信诈骗作案方式,只要大家记住这些,就会在内心树立起一道防火墙,最大限度减少甚至杜绝被骗情况的发生。为避免企业公司经济损失,建议公司法人、财务人员要做到严格财务制度管理,健全完善公司财务执行流程,转账汇款前必须与公司法人或财务主管进行当面或电话核实,不给犯罪分子可乘之机。

讲座最后,毕波副局长提醒听取讲座的公司财务人员遇事要冷静加以辨别,牢固树立防范意识,要对主动要求汇款的产生质疑,并亲自见面或电话核实清楚,同时要杜绝占便宜的心理,不要相信天下会有“免费的午餐”。一旦遇到被骗时,第一时间向公安机关报案,有可能在最短时间内将涉案账号进行冻结止付,尽可能减少经济损失。