首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

抢劫惯犯持刀劫人质 民警快速反应智夺刀

本站发表时间:[2016-05-12]   来源:海淀分局   作者:

男子连续两日持棍抢劫,傍晚酒后再次持刀寻衅滋事,劫持女子抗拒抓捕。机智民警巧妙周旋,看准时机果断出手夺刀制服男子,成功解救人质。近日,海淀警方破获一起系列抢劫案件,抓获一名犯罪嫌疑人,核破案件三起。

20164211630分,海淀分局羊坊店派出所接到事主梁女士报警称,其步行至复兴路中国科技会堂门口时,有一男子将其包抢走。接警后,民警立即赶赴现场。此时打人的男子已经不见了踪影,经询问女事主得知,案发时,事主正在路上行走,突然有一名身穿黑衣的男子持棍出现在她面前并向其索要财物。梁女士拒绝后,该男子就持棍对她的头部打了一下,梁女士只好将自己身上的包交给了该男子,男子拿到包后就向木樨地河边方向逃跑了。据事主描述,其被抢的包中有身份证、几百元现金等财物。接报后,分局刑侦支队会同羊坊店派出所组成专案组,根据掌握的嫌疑人特征,在沿线对嫌疑人开展查找工作。第二日12时许,羊坊店派出所又接到了一起群众报警称,在辖区普惠桥下有一名男子正在殴打一女子并索要财物,并持棍砸了路边的一辆出租车。民警到达现场后,发现该男子打人后已经离开。经询问事主齐女士,殴打其本人的男子也手持木棍。根据事主描述的嫌疑人特征,民警发现这起案件与前一日下午辖区的抢劫案件非常相似,侦查员判断这两起案件应该是一人所为。

就在专案组在周边走访的过程中,离案发地不远的甘家口派出所向专案组提供一条线索,称其辖区刚刚接到报警,称有一名醉酒男子持菜刀寻衅滋事,其体貌特征与专案组通报的嫌疑人特征非常相似。专案组闻讯后立即赶到现场,发现该嫌疑人正手持菜刀胡乱挥舞——这正是专案组查找的嫌疑人!于是,民警一面保护现场群众撤离,一面迅速就位准备开展抓捕。嫌疑人见民警到来,扭头就跑,看到一名过路女子,一把就抓住她,架刀在脖子上,并大声叫嚷,要求民警撤离。如果不能快速制服疑犯,人质的生命安全就会受到威胁。几名民警相互之间使了个颜色,趁男子挥舞菜刀的时候示威时,几人一起出击将男子扑倒,并将男子持刀的手牢牢控制住,另一民警趁机将菜刀从其手中夺走,接着四名民警上前将男子牢牢控制,带上了手铐。女人质被成功解救解救。随后,该男子被带回羊坊店派出所内进行进一步审查。

经核查,嫌疑人余某在京无固定工作,曾因抢劫罪和故意伤害罪被公安机关处理。因无业嗜酒,酒后起意抢劫了两个女事主。

目前,余某因涉嫌抢劫罪已被海淀警方刑事拘留,案件还在进一步审理中。(关通)注:有视频有照片

相关文章: