首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀法院首次运用远程视频技术,实现法官“足不出户”参与鉴定听证

本站发表时间:[2018-11-20]   来源:海淀法院   作者:

115下午,一场特殊的医疗过错鉴定听证会有序开展。据悉,此次听证会上海淀法院首次运用远程视频技术,使法官在法院便可参与听证。

本次听证在鉴定机构北京中正司法鉴定所进行,原被告共同参加并围绕医院的诊疗行为是否存在过错发表了意见。听证会上,承办法官通过视频传输技术全程参与,就诊疗过程中涉及的医学专业知识对鉴定人进行了询问。听证会全程历时一个半小时。

近年来,通过司法鉴定解决诉讼中专门性问题的需求日益上升。鉴定听证是司法鉴定中的程序之一。在由鉴定机构主持的听证会上,当事人可就鉴定事项充分发表意见,使鉴定人更清楚与鉴定有关的各项事实,以便出具更加客观公正的鉴定意见。

法官参与听证可以更清楚地了解案件涉及的专业知识,厘清审判思路,协助维持正常听证秩序,对鉴定材料认证等事项进行现场处理,有效缩短鉴定周期。同时,法官可以利用听证会的机会,直接与鉴定人及医疗专家就案件争议点及相关医学知识进行交流,促进案件的审理。在以往由于办案压力等原因,法官往往缺乏参与听证会的时间与精力,这就制约了医疗鉴定听证会效能的充分发挥。

海淀法院探索运用视频传输技术,大大降低了法官参与听证的时间成本。该项技术的广泛应用,将为涉及专门性问题纠纷的解决提供极大便利。


/刘兴茹