首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

爸爸奶奶去世妈妈改嫁,法院将监护权交给姑姑

本站发表时间:[2018-07-13]   来源:海淀法院   作者:

“我愿意跟姑姑生活在一起。”9岁的北京男孩小林对法官说。近日,海淀法院通过调解方式依法变更小林的监护权,今后由姑姑代替妈妈作小林的监护人。这也是我国《民法总则》去年101日起施行后,海淀法院首例通过协议方式变更监护人的诉讼。

突生变故,九岁男孩与姑姑一起生活

小林是北京一所小学的二年级学生,在姑姑提起变更监护人申请前,他的日常生活都是姑姑在照料。而小林的爸爸妈妈,则在他四岁时因感情不和协议离婚。协议中约定,“离婚后,小林跟随父亲生活,由父亲直接抚养,全部抚养费用由父亲承担。”之后,妈妈回到老家,三年前再婚,后来又生育了一个女儿。小林则跟着父亲、奶奶和姑姑生活,受到他们的悉心照料。

小林八岁时,爸爸突发心梗医治无效死亡。奶奶承受不了白发人送黑发人的打击,三个月后也因呼吸衰竭死亡。爸爸和奶奶相继离世,只剩下姑姑与小林相伴为生。

不愿离京,姑姑申请变更监护人

依据法律规定,父母是未成年人的监护人,爸爸去世后,妈妈成为小林当然的监护人。可是,小林妈妈已另行组建家庭,并生育子女,在外地生活,经济能力有限,不可能来京与小林一起生活。而小林从小在北京长大,在北京读书,也不愿意跟着妈妈去外地生活,由妈妈做监护人有诸多不便。

于是,小林的姑姑向海淀法院申请变更监护人,请求由她对小林进行监护。

开庭前,主审法官曹晓颖找小林妈妈来法院谈话。被问及为何要放弃儿子的监护权时,小林妈妈面露难色地说:“我没有固定工作,收入也不稳定,又有了新的家庭,我爱人也是打工为生,我还有女儿要抚养。而小林跟着姑姑在北京能够生活得更好,受到更优质的教育。”法庭上,小林妈妈也表示自己无法给小林好的生活,同意将监护权交给姑姑。

在海淀法院专门接待未成年人的多功能室里,曹晓颖法官见到了小林。小林毫不掩饰地说:“我愿意和姑姑生活在一起,让姑姑照顾我。妈妈和爸爸对我很严厉,妈妈还打过我,已经离开家很久不见我了。姑姑很疼我,陪我读书,鼓励我,从不打我骂我。”当被问到是否想念妈妈时,小林说:“妈妈刚离开家时有点想,现在不想了。我已经习惯了和姑姑在一起。”

曹法官也向姑姑详细了解了情况。几近五十的姑姑说自己离异无子女,现在是一家外企的高管,非常愿意也有实力将小林养大成人。

得偿所愿,法院将监护人变更为姑姑

曹晓颖法官向小林姑姑详细讲解了《民法总则》关于监护制度的规定,作为“其他愿意担任监护人的个人”,姑姑需经小林住所地的居民委员会、村民委员会或民政部门同意,才可担任小林的监护人;还告诉姑姑可以通过协议的方式取得监护权,但应当尊重小林的意愿。为了保障小林的健康成长,姑姑还需要提供自己具有抚养能力的证明材料,包括身体健康状况、经济能力等。

法庭上,小林姑姑提交了工作收入证明、身体健康检查报告等。在她出示的居委会证明文件中记载:“小林出生至今一直在该社区生活,父母离异后小林跟随父亲和姑姑、奶奶共同生活,得到奶奶、姑姑在经济上及生活上的支持和照顾,2017年父亲和奶奶相继去世,小林和姑姑一起生活,事实上由姑姑监护。小林的母亲离异后返回原籍,已另行成立家庭,不具备在京监护小林的条件。现姑姑自愿担任小林的监护人,居委会同意。”

曹晓颖法官认为,父母是未成年子女的监护人,未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,其他有监护资格的人或者组织可以申请变更监护人。小林妈妈虽是监护人,但在离婚后并未实际抚养小林,现在亦无能力与条件照顾小林的生活。而他姑姑长期与小林共同生活,了解小林的生活习惯,有稳定工作和固定收入,在小林父亲和祖母相继离世后,实际承担了抚养职责,并愿意继续担任小林的监护人。而小林也表示愿意由姑姑担任监护人。所以本着有利于被监护人的权益、尊重被监护人的真实意愿等原则,综合考虑监护人的身体状况、经济条件、抚养能力,以及与被监护人在生活、情感方面的联系等因素,小林姑姑适合担任他的监护人,而且小林住所地的居民委员会也同意由姑姑担任监护人。最终,法院将小林的监护人变更为姑姑。

                              

供稿:海宣