首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

《中国审判》首个域外研究合作项目落户海淀法院

本站发表时间:[2018-04-28]   来源:海淀法院   作者:

423日,《中国审判》杂志社与北京海淀法院举行域外研究栏目交流会并签署合作协议,双方就域外翻译与研究开展深入合作。这是《中国审判》杂志社与全国各级法院的首个域外研究合作项目。签约仪式在海淀法院举行,人民法院出版社副总编辑、《中国审判》杂志社总编辑陈建德等领导出席并致辞,海淀法院全体在院院领导出席。会议由海淀法院党组成员、副院长张弓主持。

《中国审判》杂志自创刊以来,以新观点、新方法、新材料为主题,坚持“期期精彩、篇篇可读”的理念,刊发文章内容翔实、观点新颖,其“域外法治”栏目,精选域外司法案例、司法制度等题材,全方位、多角度、递进式跟踪翻译报道,在业内具有较高影响力。海淀法院作为全国模范法院,调研工作也处于全国法院前列。依托长期以来的调研传统和研究人才储备,2017年,该院组建由青年法官和法官助理为主体的“前沿翻译小分队”,结合实际工作,有针对性地编译以美国为主的国外最新司法领域资讯,内容包括案例文书、法院管理、司改动向等。翻译成果在该院审判业务公众号“审判前沿”“域外”栏目集中推送,多篇文章被“法影斑斓”“法律读库”等知名公众号转发,编译事迹被《人民法院报》整版报道。此次双方开展域外研究栏目合作,《中国审判》杂志将定期刊发海淀法院干警翻译的域外文章。双方还将在微信公众号文章推送、互访培训、案例研究、课题调研等方面开展广泛、深入合作。

《中国审判》杂志社与海淀法院开展域外研究合作,有利于增进双方在域外司法研究的信息互通、人员互训及成果共享等方面的交流,有利于发挥域外司法研究对于切实提高审判工作质效、推进落实司法改革的助力作用。双方强调,合作展开须立足于我国司法实践,在汲取中华法律文化精华基础上,借鉴域外法治有益经验,做到以我为主、兼收并蓄,为凝聚中国智慧、完善中国司法实践作出贡献。

 

/曹红坤