首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

运用科技手段探索认罪认罚从宽制度 海淀检察院成功起诉一起诈骗犯罪

本站发表时间:[2018-04-02]   来源:海淀检察院   作者:

(拟稿:丁轶鸣、王威翰)

严格庭前证据审查,是发挥“两主”作用的重要手段。办理案件过程中,承办人应对证据进行全面审查,对于案件中认定构成犯罪的证据进行认真、仔细的分析论证,合理排除证据间矛盾,进而指控犯罪。而借助科技手段为刑事案件审查起诉工作服务和实施认罪认罚从宽机制,既是对我国刑事程序质效合一的司法优化,也是对我国宽严相济刑事政策的制度承接,是新时代下,检察工作发挥“两主”作用的前进方向与必然要求。近日,我院公诉部承办人利用科技手段和认罪认罚从宽制度办理了一起诈骗案件。

被害人张某(化名)与犯罪嫌疑人李某(化名)本是朋友关系。在一次聚会中,李某向张某提出共同贩运水果。张某基于信任将4万元货款交给李某,不料李某在收到购货款后,以进货车翻车为由告知张某投资失败,4万元购车款全部赔掉了。疏于防范的张某并未谨慎保存合同,使得唯一的书证被李某偷走后销毁。在朋友的提醒下,察觉被骗的张某前往海淀区公安局报案。民警迅速展开侦查并于2017816日将李某抓获归案。但李某到案后拒不供认其诈骗的犯罪事实,公安机关经侦查,后于20171030日将此案移送至北京市海淀区人民检察院。

海淀检察院公诉部承办人收案后,迅速认真细致的查阅了案卷,并从现有的证据,判断李某有重大作案嫌疑,其辩解内容的可信度较低。但苦于证据情况较差,不利于指控犯罪。本着发挥“两主”作用、核实案情、对当事人双方负责的态度,从科技强检的角度出发,承办人决定对当事人双方进行一次心理鉴定。随后,经承办人与北京市检察科技信息研究基地进行沟通,制定了周密的计划,设计了若干问题,对当事人双方进行了心理鉴定,结果不出所料,李某的测试结果异常,张某正常,证实了承办人之前的判断正确,更增强了内心确信。随后,承办人又鞭辟入里的对李某进行讯问,向其讲明现有证据情况、认罪认罚从宽制度等问题,使得李某最终如实供述了自己的犯罪事实,案件顺利起诉至法院。2018224日,海淀区人民法院依法宣判,李某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元,李某认罪伏法。

此案是科技手段辅助检察机关实施认罪认罚从宽制度的一次新的尝试,为检察工作科技化发展提供了一定的借鉴意义。同时,也为检察工作发挥“两主”作用新模式,提供了新的办案思路。