首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀检察院依法对首例利用电商、社交、云存储多平台侵犯著作权案提起公诉

本站发表时间:[2017-12-27]   来源:海淀检察院   作者:

 

(拟稿人:白云山、杨岱君)

随着移动互联的发展,越来越多的读书爱好者选择通过阅读电子书的方式来获取读书的乐趣。手机、平板电脑、电子书阅读器等,每一个都能储存几千部、几万部的电子书资源。同时,这又是一个知识付费的时代,一本内容翔实的电子书,少说也得几块钱,尤其是一些工具类的图书,电子版并不一定比实体书便宜,很多人在网上搜索、寻找,希望找到免费的资源。有的人在这个过程中动起了歪脑筋,在这场寻找免费资源竞赛中发现了“商机”,也最终把自己送进了看守所的大门。因侵犯著作权罪,被告人宗某、陈某某、王某被北京市海淀区人民检察院依法提起公诉。该案系三名被告人利用“电子商务平台”、“网络社交平台”和“云存储平台”三平台实施的侵犯上海玄霆娱乐信息科技有限公司、上海阅文信息技术有限公司和北京幻想纵横网络技术有限公司享有独家信息网络传播权的电子文学作品的新型案件。

“一本书的版权几百到几千元不等,我们谁也买不起”

被告人陈某某是一名外地来京务工人员,起初他在中关村鼎好大厦租了一个摊位,经营电子产品。后来,陈某某发现很多顾客询问亚马逊kindle电子阅读器的销售,所以他将主要精力放在了kindle电子阅读器和相关配件的经营上,并且在淘宝网注册账户开通店铺。“kindle电子阅读器是一种电子书阅读设备,”办案检察官介绍到,“用户购买了相关设备后,可以通过无线网络使用亚马逊kindle账户购买、下载和阅读电子书、报纸、杂志和其他电子媒体。”

据陈某某供述,一开始网店的销售是不错的,但是网络上销售kindle产品的店铺有很多,自己的网店又没有什么特色,所以在之后的很长时间内经营效益并不好。“很多顾客在商品咨询的时候,都会问是不是有免费的电子书提供,我本身是没有这种资源的,所以很多顾客问完就走了。”陈某某被抓后坦言,虽然自己也会帮顾客找一些需要的电子书,但是跟顾客庞大的需求相比,自己的能力有限,“一本书的版权几百到几千元不等,我们谁也买不起,只能在网上找盗版的电子书给顾客。”

为此,陈某某经常在kindle的相关百度贴吧混迹,了解顾客的需求,查找盗版的电子书。在一个偶然的机会,陈某某认识被告人宗某。

“我觉得这个在技术角度不难,所以就做了一个程序”

据陈某某供述,他和宗某是在百度贴吧认识,“我当时是百度贴吧‘kindle paper white’的总吧主,我和宗某认识后,我就提升他为小吧主。”

宗某,大学文化程度,案发前一直在国内某知名大型工程管理公司从事程序开发与维护工作。因为工作能力突出,一直是公司的业务骨干。同时,宗某也是一名kindle电子阅读器的忠实用户,在日常生活中也接触到了电子书的推送服务。

2015年,我和同事宗某聊天时他说,最近在看kindle电子书的时候,发现有人做电子书的推送,这个程序不难,可以自己写。”另一名被告人王某回忆到,“过了一段时间宗某找到我说kindle电子书推送程序完成了,我俩看网上有人用这个赚钱就商量也用这个程序赚钱。”宗某在侦查阶段向公安机关供述到:“我用net语言编了一个程序,用户想下载图书的时候发出指令,服务器就会从云服务器后台找到这本书推送到用户kindle的邮箱,图书都是我在百度网盘等搜索并复制到云服务器上的。”

于是,宗某和王某找到陈某某。“2015年年初宗某找到我,说可以提供给我kindle电子书推送服务来辅助我的kindle销售。”此后,被告人陈某某在微信注册公众号“优加书院”,并通过宗某将上述公众号的端口绑定到推送程序上。陈某某给之前在他那里购买过kindle电子阅读器的客户群发信息,告诉他们在上述微信公众号注册,可以免费将电子书推送到kindle电子阅读器的邮箱内。据被告人陈某某供述,当天就有近三万人在“优加书院”微信公众号注册了会员,在此后的kindle电子阅读器销售过程中,因为可以提供电子书推送服务,所以产品的销量也是直线上升。

根据公安机关远程勘验检查工作记录显示,被告人所使用的微软云服务器后台储存的书目达16万余部,其中不乏《余罪》、《择天记》、《盗墓笔记》、《鬼吹灯》等众多热门作品。

“我不应该为了挣钱做违法的事”

“如果这个时候三名被告人能够及时收手,还只是面临民事侵权赔偿问题。”办案检察官说到,“后来三名被告人开始有了赚钱的主意,三个人的行为也就不仅仅是民事侵权,而且还触犯了刑事法律。”

20158月,在免费使用推送服务一段时间后,宗某和王某向陈某某开始收费。陈某某供述到:“我本来觉得他(宗某)的图书资源都是盗版的也没支付过使用费不想给他钱,但是不给他钱他就会把微信公众号的服务停了,我的生意就会受影响,我就同意了,我们商定每月给他7500元服务费。”经查,从20158月至案发前,陈某某共计向王某支付宝账号支付使用费人民币八万余元。

随后,陈某某也发现了通过微信公众号发财的方法。办案检察官介绍到:“陈某某在淘宝网先后注册了‘墨墨的图书小馆’、‘优加云推送’两个店铺,在上述两个店铺销售微信公众号的推送激活码,有20元两年(老用户),45元两年(新用户),89元终身三种不同价格,购买推送激活码的用户可以在陈某某运营的微信公众号‘优加书院’有偿使用电子书推送功能。”

201755日,公安机关接著作权人举报,将三名被告人抓获。经审查,涉案作品侵犯上海玄霆娱乐信息科技有限公司、上海阅文信息技术有限公司和北京幻想纵横网络技术有限公司享有独家信息网络传播权的文字作品共计700部。三名被告人均如实供述了上述犯罪事实。

检察官说法

办案检察官介绍,根据《中华人民共和国刑法》第二百一十七条之规定,以营利为目的,未经著作权人许可,复制发行他人文字作品,情节严重的,构成侵犯著作权罪,依法应处三年以下有期徒刑或拘役,并处或单处罚金。情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

本案中,三名被告人以营利为目的,将云服务器上储存的侵权图书,通过淘宝网店销售激活码,借助微信公众号传播给kindle电子阅读器的用户,是一种通过信息网络传播作品的新型手段。此案已查实的侵权作品共计700部,达到了刑事案件入罪标准,应当以侵犯著作权罪定罪处罚。

相关文章: