首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀检察院“三强化、三破解”力推民事监督工作转型升级

本站发表时间:[2017-08-10]   来源:海淀检察院   作者:

为深入贯彻全市“十检会”会议精神,民事检察部以司法责任制改革为导向,按照“六个体系”的思维推进办案机制和办案模式改革,立足监督主责主业,坚持“三强化”,实现“三破解”,着力推动民事检察同级监督工作转型升级。20171-6月,办理同级监督案件71件,审结33件,同比分别上升317.6%17件)、1550%2件);采取监督措施25件(去年同期为0件),监督率高达75.8%。主要做法是:

一、强化线索发现能力,破解办案规模小难题

一是线索发现有主体,案件审查有“副业”。紧紧围绕员额制改革,突出检察官法律监督主体地位,强调检察官是承担线索发现工作的主要审查力量。根据对民事纠纷案件之间相互关联特征的分析和对检察监督工作经验的总结,民事检察部明确提出将承办检察官的监督职责由本案向关联案件延伸。例如,在办理离婚后财产纠纷监督案件中注重发现离婚纠纷监督线索,在办理担保人追偿之诉监督案件中注重发现原给付之诉监督线索。受益于此,1-6月受理当事人申请案件34件,自行发现案件12件,自行发现案件占比高达26.1%

二是探索线索发现新思路,激发连锁反应。根据同一民事纠纷可能同时引发结果类、审判行为违法类和执行行为违法类监督案件的特点,要求承办人跳出原有“全面审查”仅仅突破申请监督理由进行审查的固有模式,强调主动发现跨案件类别线索的新的“全面审查”思路。在办理结果类监督案件中注重发现执行行为违法类监督线索,在执行监督案件中注重发现执行依据监督线索,有效形成线索发现连锁反应。例如,在办理北京汉基房地产开发有限责任公司不服法院生效判决一案中,发现与该案密切相关的执行行为可能存在违法行为,依职权受理执行监督案件后,又发现作为执行依据的另案生效判决可能存在错误。1-6月,在办理结果类案件中发现审判行为违法案件线索4条,发现执行行为违法线索8条;在办理执行监督案件中发现结果类监督案件线索10条。

三是综合运用四种审查方法,线索工作有的放矢。对于大多数情况,运用卷宗审查法摸清本案纠纷来龙去脉,挖掘关联纠纷和关联诉讼监督线索,发现线索端倪。对于物业纠纷、劳动争议、大规模侵权纠纷、汽车贷款纠纷等容易引发串案的案件类型,使用类案审查法强化对当事人的调查询问工作,了解与其相似的其他纠纷情况,一案带出多案。对于无法庭对抗调解、熟人借贷、缺席判决等容易出现问题的情形,采用重点审查法重点对行为动机、行为方式、行为结果进行审查,突出线索工作重点。对于刑民交叉、审判人员职务犯罪等案件,采取配合审查法,搭建刑事案件中民事法律问题和民事案件中刑事法律问题研究讨论平台,畅通线索双向移送通道,争取刑事检察力量支持民事监督工作。

二、强化借力司法改革,破解办案质效低难题

一是借力新的办案组织设置,优化办案单元夯实基础。建立线索预判机制,科学准确匹配办案力量,优化办案资源,为案件正确、高效办理打下基础。民事检察主要从当事人人数、民事行为数量、法律关系类型、纠纷持续时间等方面研判案件难易程度,对于疑难复杂案件按照办案组织设置的相关规定组成组合或协同办案组办理。例如,在对达州市建筑工程总公司租赁合同纠纷进行评估后,发现该案具有涉嫌虚假诉讼、刑民交叉、调查难度大、诉讼标的大等复杂因素,符合组合办案组办案的条件,因此民事检察部成立了以主管检察长为直接负责人、以全市民事检察十佳办案能手为组合办案人的组合办案组办理该案,在组内采取分工协作形式,主管检察长主要负责案件法律适用把关,办案能手主要负责案件事实调查,案件审查工作正有序开展。

二是借力责任制改革,简化流程赢得时间。责任制改革后明确了检察长、部门负责人在案件办理中的职责,明确了检察委员会、检察官联席会议的功能定位,改变了以前所有案件必须经过集体讨论和三级审批的做法,现在检察官有权自行作出除提出监督意见以外的其他所有决定,办案流程得以简化,办案用时大为缩短。1-6月,一个月内审结的案件有8件,其中夏襄阳审判程序违法监督案和韩德水执行监督案分别仅用时11天和14天。

三是借力检察官亲历事项规定,保证质量提高效率。民事检察部秉承“有质量才有效率”的原则,紧紧依靠检察官为主体的核心办案力量,强调重大办案行为检察官亲历性,并将其作为实现案件质量的基础,以质量赢得效率。为此根据同级监督案件特点设定了检察官最低限度亲历事项红线,红线以内禁止检察官授权,包括作出决定、调查核实、释法说理、主持和解、联系法官核实情况等。检察官助理在检察官指导与监督下开展案件初步审查、接收材料、文书拟制、文书送达等工作。在亲历事项红线制度实施后,我院收到检察建议回函7份,被建议单位均采纳了我院的建议,案件质量提升明显。同时,检察官与检察官助理各司其职、各负其责,从制度上以清晰的责任划分和明确的亲历事项规定避免了重复的办案行为,消灭了改变决定、复核改正等影响办案效率的情况,真正实现从质量中赢得效率。

三、强化问题导向,破解监督实效差难题

一是针对产权保护缺位,念好“广”字诀。利用民商事案件涉及社会经济生活方方面面的优势,以三类同级监督案件为依托尽可能广泛地将检察监督视野从民事主体扩展到商事主体、从民事行为扩展到商事行为,运用检察权最广泛地保护各类产权。1-6月,民事检察部在公司制度、金融安全、国有资产、不动产登记等多个领域取得了产权保护的监督实效。在首例针对商主体资格纠纷的案件中,发现法院违法终结北京睿雅轩文化艺术有限公司强制清算程序,并违法裁定公司股东承担无限连带责任,我院向法院提出检察建议,建议法院切实保障法人独立地位和股东有限责任等现代公司制度基石。在中国工商银行股份有限公司北京翠微路支行金融贷款纠纷一案中,发现该行贷款审查及发放存在问题,建议其规范贷款行为,避免国有银行资产流失。在北京电子科技职业学院财产损害赔偿纠纷执行一案中,发现全额拨款的事业单位被法院超执行标的强制执行,我院向法院提出检察建议,建议法院纠正违法行为,追回流失的国有资产。在谢某某所有权确权纠纷执行一案中发现不动产登记机构违反《房屋登记办法》开展房屋登记活动,我院建议该单位规范不动产登记行为,收到检察建议书后该单位的上级主管部门采取多项措施规范登记行为、保障产权人的合法权益。

二是针对执行乱问题,念好“全”字诀。民事检察部根据海淀区民事执行工作的实际情况,依托海淀院的人才优势,将执行监督案件作为今年同级监督工作的重点,提出全程监督和全面监督两项方针。全程监督要求审查法院执行程序的每一个环节,不轻易放过任何一个细节。1-6月,我院向法院提出执行检察建议12份(去年同期没有提出执行检察建议),涉及执行立案、执行依据、执行标的、执行实施行为、执行制裁行为、执行结案等多个环节的问题。全面监督要求将对执行行为的监督与对执行人员的监督结合起来。在李某某执行监督一案中,发现执行人员涉嫌存在违纪行为和渎职行为,已向有关部门移送线索。

三是针对虚假诉讼频发,念好“严”字诀。民事检察部深入贯彻落实中央关于加大虚假诉讼打击力度的精神,一直将虚假诉讼作为同级监督工作的重点,并要求在审查工作中做到“三个严”:严密线索审查,严谨案情调查,严厉责任追究。1-6月,针对虚假诉讼案件,我院已提请抗诉1件,提出再审检察建议1份,移送犯罪线索2条。在济南泰力源机电科技有限公司合同纠纷一案中,经我院委托鉴定,合同书上与诉讼委托材料上泰力源公司的印章被假冒,我院向海淀法院提出再审检察建议,并向有关部门移送犯罪线索。

 

(拟稿:张云霞、吴羿)

相关文章: