首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀检察院四项举措促成多年未执结案件和解 保障民营企业健康发展

本站发表时间:[2017-08-10]   来源:海淀检察院   作者:

 

申请监督人陈某系一家民营文化发展有限公司总经理,企业主营智慧课程、教练咨询、价值系统产品开发与输出。2013年,陈某为某电影的制作发行进行居间融资,但未如期获得佣金,陈某遂向法院提起诉讼。根据该案已经生效的民事调解书,对方应向陈某支付150余万元,及利息10余万元。但陈某向法院申请执行后历时四年,案款仍有本金80万元和利息未执行完毕,给陈某公司的运营造成一定困难。陈某向我院申请监督后,我院检察官积极沟通协调,促成陈某与被执行人达成和解,顺利获得60万元执行款,为企业扩大发展提供了资金来源。主要做法是:

一是转变监督观念,强化和解意识。改变以提请抗诉案件、再审检察建议做为衡量民行工作成效唯一标准的传统办案观念,坚持“居中、居高、居平”原则,摆正作为法律监督者对涉案各方平等对待的中立位置,推行多角度办案的思路,在抗诉条件不成熟或是促成和解取得效果更佳的情况下,树立“和解优先”执法监督理念,在民行检察工作中大胆尝试开展执行和解工作。

二是客观分析诉求,评估和解效果。该案执行困难,立案多年进展缓慢,资金迟迟不到位影响到陈某的企业经营,从陈某的诉求出发,及时获偿比全额获偿更为优先,因此,陈某在执行金额上有让步的余地;而被执行人作为一名导演已经被列入失信被执行人名单,影响到个人声誉,也影响了个人的生活出行和事业发展,因此,被执行人在执行过程中也有履行的意愿。检察官经过前期沟通调查,认真分析评估,认为双方具有和解的前提条件。

三是换位释法说理,促成双方交流。该案历时四年,双方在诉讼及执行过程中都处在相互对抗的位置,彼此缺少沟通,存在一定积怨。检察官多次居中沟通,释法说理,促成双方理解对方诉求,找到利益平衡点。历经一个多月二十几次电话沟通,在检察官耐心疏导下,最终,被执行人一方提出,给付陈某60万元,终结本案执行,陈某一方也表示同意。

四是把关和解协议,做好风险防控。和解过程中,检察官对双方可能存在的风险进行了提示,双方对于和解过程中付款的方式、时间都做了详细约定,做到了权利义务明确,不留后患。检察官的工作得到双方律师的赞扬,申请监督人人陈某还委托代理律师向承办人赠送了“人民的检察官”锦旗以表感谢。被执行人于签订和解协议当日向申请人付款30万元,和解协议正在顺利履行中。

在检察机关的促成下,当事人在执行中达成和解,既贯彻了私法自治原则,节约了司法资源,又维护了当事人的合法权益。今后,海淀院将继续发挥民事检察职能,维护法律的公平正义和当事人的合法权益,为辖区企业发展保驾护航。

 

相关文章: