首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀检察院采取五项举措稳步开展“四新”检察院建设试点工作

本站发表时间:[2017-07-26]   来源:海淀检察院   作者:

近日,市院下发了《北京市检察机关推进“四新”检察院建设相关试点工作的通知》(以下简称《通知》),作为试点单位,海淀检察院党组高度重视、快速反应、积极筹备、狠抓落实,采取五项举措稳步开展“四新”检察院建设试点工作。

一是迅速组建专班,明确职责分工为贯彻落实市院司法体制改革推进会精神和《通知》要求,海淀院党组开展专题研究,迅速成立“四新”建设工作领导小组,作为落实“四新”建设的领导协调机构,切实加强对“四新”建设的组织领导。工作领导小组由院党组书记、检察长邹开红任组长,院党组副书记、副检察长王长林任副组长,其他班子成员任领导小组成员,领导统筹“四新”建设工作。领导小组下设办公室,负责“四新”建设的组织协调与具体实施。

二是加强政策研究,确保依法依规。领导小组办公室建立集体学习制度,将《通知》所列主要参考文件汇编成册,围绕办公办案用房相关建设标准、财务统管相关规定、司法改革相关文件等内容组织开展集体学习,加强梳理研究,明晰政策要求,确保“四新”建设各项思路、措施、项目和方案都符合现行政策规定,于法有据,依法依规。

三是深入开展调研,加紧研究方案对内及时下发通知,向各业务部门征集“四新”建设项目需求,并适时召开专题座谈会进行深入研讨。对外研究制定外出考察调研工作方案,安排近期赴外省市围绕基础设施建设、信息化建设、智慧检务等方面进行深入学习,广泛借鉴先进经验。通过广泛深入调研,进一步理清思路、明确方向,确保“四新”建设工作方案的科学性、可行性和适应性。

四是强化请示汇报,积极争取支持《通知》下发后,领导小组办公室组织起草我院开展“四新”建设试点工作的情况报告,第一时间向区委、区政府、区委政法委专题汇报,及时向区财政、住建、规划、发改等部门通报相关情况,在财物统管过渡阶段积极争取支持,推动解决“四新”检察院建设涉及的基本建设投资项目、经费保障等问题。

五是强化部门联动,统筹推进工作针对“四新”检察院建设中的四类建设,在领导小组办公室领导下,分别责成行政事务管理局、检察管理监督部、检察技术部、政治处成立分项攻关小组,紧密联系办公楼机构布局、海淀区科技创新优势,海检精神等检察文化内涵,就整体建设方案思路、内容、项目等课题进行调研。同时,结合海淀院《2017年重点工作折子工程》,全面梳理在建工程、信息化项目,形成工作清单,立足海淀院工作实际情况,统筹推进“四新”建设工作。

拟稿:徐天霖)

相关文章: