首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀法院首推“三全五化”执行机制改革

本站发表时间:[2017-07-11]   来源:海淀法院   作者:

执行难问题长期以来困扰着法院,这不仅导致申请执行人的合法权益难以得到保障,而且严重损害了司法权威。为了切实解决这一问题,海淀法院紧紧围绕“基本解决执行难”这一目标,通过广泛调研和深入分析,结合自身实践,推出了本市首个以“三全五化”为基本方向的执行机制改革举措,该举措科学调整执行各部门定位、全程信息化精细管理、构建与多单位协调联动,初步成效已经显现。710日下午,海淀法院召开“三全五化”执行机制改革新闻发布会,通报了“三全五化”执行机制改革的具体内容及实施成效,并发布了两起执行机制改革进程中成功执结的典型案例。

会上,焦慧强院长介绍了“三全五化”执行机制改革举措的主要内容。概括来说,就是从全面机构改革优化资源配置、全程信息化支撑精细管理、全方位联动疏通执行梗阻三方面进行深层次的自我革命。海淀法院科学调整部门定位、集约事务工作,将执行局原有的三个平行庭室调整为“执行指挥办公室”、“执行实施部”、“执行裁决庭”三大部分,并在全市首家设立执行办公大厅,开设多个窗口为当事人提供一站式服务;全面使用自行研发的“执行精细化管理系统”,通过系统智能分析案件难易程度、对财产流转关键节点进行风险预警、办案过程全程留痕,实现承办人、院庭长对案件质效的可视化精准管理。并开通北京法院首个执行联络微信服务号,当事人通过微信即可联系法官、提供线索和投诉建议;与多单位构建联动“绿色通道”,实现司法协助业务的专人对接与及时反馈。

随后,执行局负责人马民鹏通报了海淀法院今年上半年的工作概况。截至2017630日,海淀法院结案8191件,同比增长120.6%,结案率达50.08%;发还案款9.7632亿元,查封房屋1208宗,腾退房屋面积达20.95万平方米,查封车辆1164辆,边控148人次,依托以“绿色通道”为核心的执行联动机制,共计拘留被执行人65人次;向公安机关移送协助查找被执行人106人次;通过失信系统发布失信名单2164条。这些数据充分说明了海淀法院执行机制改革的成效已经初步显现。

最后,执行法官孟凯锋、李欣通报了两起典型案例。案情分别为执行局与公安机关联动配合查找“老赖”,成功执结23起涉民生案件;腾退地下室2000余平方米,为北京市“疏解整治促提升”转型行动营造安全稳定的社会环境。

海淀法院以执行机制改革为突破口,综合施策,破解执行难问题,体现了海淀法院让司法裁判落地、重塑社会诚信、彰显法治权威的坚定决心。海淀法院将继续精细内功、广联外力,为破除实现公平正义的最后一道“藩篱”、为坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,勇于担当、锐意前行。

 

/王晓丹 

相关文章: