首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀区阳光中途之家开展团体沙盘心理辅导

本站发表时间:[2016-10-21]   来源:海淀区司法局   作者:
    9月,区阳光中途之家对4名社区服刑人员开展团体心理辅导。本次团体辅导创新以沙盘为介质,通过大家共同完成一件沙盘作品以及沟通分享的过程,完成学员的自我认知和心理创伤的治愈。沙盘辅导以每人摆放一个沙具为一轮,共进行五轮摆放,摆放次序通过抽签决定。每轮结束时,需要各自分享自己为什么这样摆放以及心理的感受,并回答引导老师提出的问题。四位学员从第一轮的紧张、谨慎到后期的放松和勇于分享,基本能够较为迅速的进入状态,分享过程也更为轻松和深入,发掘自身内心存在的问题,获得心理成长。团体心理咨询的开展能够促使社区服刑人员调整心态,积极接受社区矫正,而此次引入沙盘作为心理辅导媒介的方式,是心理咨询模式的创新,方便社区服刑人员迅速融入其中,摆脱阻抗心理,达到预期咨询目标。

相关文章: